材料(2人分)
- サバ
- 2切180g
- ☆酒
- 20g
- ☆みりん
- 20g
- ☆醤油
- 7g
- ☆砂糖
- 9g
- ☆水
- 50g
- ☆生姜
- 1片5g
- ★味噌
- 30g
- ★水
- 50g
作り方
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- 1
- 冷凍サバだったら先に解凍する
夏場なら常温1時間くらいで解凍できる。
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- 2
-
- サバをボールに入れお湯をかける
まわりが白っぽくなったら取り出す
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- 3
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- ☆を沸かしたら弱火にしてサバを入れてフタをして3分煮る
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- 4
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- ★を溶き入れ弱火で5分煮込む
サバは余り触らず鍋を揺らして焦げ付かないようにしする
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- 5
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- サバを取り出して好みのトロミがつくまで煮詰める
-
- 6
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- 赤味噌でも合わせ味噌でも美味しい♡
おいしくなるコツ
水は少なめが良いです。みそ汁みたいになるとトロミがつきません。フタをして蒸し煮にするイメージで味噌は最後に。
きっかけ
一人暮らしでは味噌が余りがちなので(*´-`)
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