サバの味噌煮 レシピ・作り方

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naruto
こってりサバの味噌煮です(´∀`) 766Kcal/タンパク質37g/脂質51.3g/炭水化物28.5g/塩分4.7g

材料(2人分)

サバ
2切180g
☆酒
20g
☆みりん
20g
☆醤油
7g
☆砂糖
9g
☆水
50g
☆生姜
1片5g
★味噌
30g
★水
50g

作り方

  1. 1
    冷凍サバだったら先に解凍する
    夏場なら常温1時間くらいで解凍できる。
  2. 2
    サバをボールに入れお湯をかける
    まわりが白っぽくなったら取り出す
  3. 3
    ☆を沸かしたら弱火にしてサバを入れてフタをして3分煮る
  4. 4
    ★を溶き入れ弱火で5分煮込む
    サバは余り触らず鍋を揺らして焦げ付かないようにしする
  5. 5
    サバを取り出して好みのトロミがつくまで煮詰める
  6. 6
    赤味噌でも合わせ味噌でも美味しい♡

おいしくなるコツ

水は少なめが良いです。みそ汁みたいになるとトロミがつきません。フタをして蒸し煮にするイメージで味噌は最後に。

きっかけ

一人暮らしでは味噌が余りがちなので(*´-`)

公開日:2018/06/17

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カテゴリ
さばの味噌煮その他の煮魚

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