材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ごぼう
- 1本
- れんこん
- 約150g
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 約260g
- 干し椎茸
- 約30g
- 絹さや
- 8枚
- ○ だし
- 345ml
- ○ 干し椎茸の戻し汁
- 130ml
- ○ 砂糖
- 28g
- ▲ みりん
- 56g
- ▲ 酒
- 31g
- ☆ 薄口醤油
- 18g
- ☆ 濃口醤油
- 36g
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻し、2等分にそぎ切りする
※この時の戻し汁は残しておく
-
- 2
- 人参・れんこん・ごぼうは皮をむき、乱切りにし、ごぼうは水に浸けておく。
鶏肉は一口大に切る。
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- 3
- こんにゃくは塩を振り指でもみ、水から鍋に入れて茹で、沸とうしてから1〜2分たったら取り出し、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 絹さやは筋を取ってから、さっと茹でる。
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- 5
- 鍋に油をひき鶏肉を炒め、表面が白くなったら、人参・れんこん・ごぼう・こんにゃく・椎茸を入れ炒める。
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- 6
- 次に、○を合わせて鍋に入れ、中火〜強火にし、あくが出たらとる。
あくが取れたら▲を入れ、落とし蓋をする。
-
- 7
- てりが出てきたら、合わせた☆の2/3を入れ、混ぜてからまた、落とし蓋をする。
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- 8
- きれいにてりがでてきたら、残りの☆を入れて混ぜる。
混ぜたらお皿に盛り、絹さやをのせる。
きっかけ
専門学校で習ったものを自分なりに変えてます。
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