豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆yuupopo☆
4人分と書いてますが、ハンバーグの大きさにもよります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
合挽き肉
500g
玉ねぎ
1玉
塩コショウ
少々
牛乳
100cc
パン粉
30g
1個

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を水切りする。
    (豆腐をキッチンペーパーで包み電子レンジでチンする)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、軽く炒めてから冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに挽き肉を入れ、塩コショウをし、まとまるまでこねる。※こねる時、手が温かいと挽き肉の脂が溶けてしまうので注意
  4. 4
    次に、豆腐・玉ねぎ・牛乳・パン粉・卵を入れてこねる。
    (柔らかかったら、パン粉を増やしてまとめれるようにする)
  5. 5
    ハンバーグの形を作り、中火で焼き、表面が焼けたらひっくり返し、蓋をしてさらに蒸し焼きにする。※挽き肉から脂が出るので、油はひかなくてもOK
  6. 6
    サラダなどと一緒にお皿に盛る。
    ※ソースは好きなものをかけてください

きっかけ

ヘルシーな晩ご飯を食べたくて作りました!

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/18 19:57
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
美味しくできたみたいで良かったです!
2018/06/19 23:07
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
参考にしてもらえてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする