煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naruto
ハンバーグはオーブンで焼くと形が崩れないです♪
(全体)1376kcal、塩分11.9g
(ハンバーグのみ)1073kcal、塩分5.7g
みんながつくった数 3

材料(5人分)

☆玉ねぎ
100g
☆牛肉と豚肉の合挽肉
300g
☆玉子
1個
☆牛乳
100g
☆パン粉
40g
☆塩
4g
☆こしょう
適量
しめじ
60g
マッシュルーム
30g
ニンニク
一片
サラダ油
適量
小麦粉
小さじ2杯
★水
100g
★赤ワイン
100g
★トマト缶
200g
★コンソメ
5g
★ケチャップ
20g
★ウスターソース
10g
★砂糖
4g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸す
  3. 3
    ☆を全て混ぜる
  4. 4
    よく捏ねる。生地が柔らかかったら冷蔵庫で休ませる
  5. 5
    五等分して丸めて真ん中を押さえて空気を抜く
  6. 6
    230度で余熱したオーブンで25分焼く
    間で1度ひっくり返す

    ハイブリッド:250℃予熱で15分でもOK
  7. 7
    しめじとマッシュルームとニンニクに小麦粉をまぶしサラダ油で炒める
  8. 8
    ★とハンバーグを入れて煮込む。
    ハンバーグを焼いた時に出た油もスプーン1杯くらい加える。
  9. 9
    完成

きっかけ

作り置き❁*·⑅ たくさん作る時にフライパンの中でくっついたりひっくり返しにくかったりするのでオーブンで焼いてます(*´ᵕ`*)ノ❀

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

naruto 2021年12月からの新しいレシピはクックパッドにあります☻*

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/24 14:56
とても美味しくいただきました。
rila7998
甘酸っぱいソースとお肉の香りが伝わってきます♡レポートありがとうございます!
2018/05/24 12:20
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
肉汁とソースの感じがたまらないですね(^O^)ハンバーグが食べたくなってきました!レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする