煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
naruto
naruto
ハンバーグはオーブンで焼くと形が崩れないです♪
(全体)1376kcal、塩分11.9g
(ハンバーグのみ)1073kcal、塩分5.7g

材料(5人分)

  • ☆玉ねぎ 100g
  • ☆牛肉と豚肉の合挽肉 300g
  • ☆玉子 1個
  • ☆牛乳 100g
  • ☆パン粉 40g
  • ☆塩 4g
  • ☆こしょう 適量
  • しめじ 60g
  • マッシュルーム 30g
  • ニンニク 一片
  • サラダ油 適量
  • 小麦粉 小さじ2杯
  • ★水 100g
  • ★赤ワイン 100g
  • ★トマト缶 200g
  • ★コンソメ 5g
  • ★ケチャップ 20g
  • ★ウスターソース 10g
  • ★砂糖 4g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 パン粉を牛乳に浸す
  3. 3 ☆を全て混ぜる
  4. 4 よく捏ねる。生地が柔らかかったら冷蔵庫で休ませる
  5. 5 五等分して丸めて真ん中を押さえて空気を抜く
  6. 6 230度で余熱したオーブンで25分焼く
    間で1度ひっくり返す

    ハイブリッド:250℃予熱で15分でもOK
  7. 7 しめじとマッシュルームとニンニクに小麦粉をまぶしサラダ油で炒める
  8. 8 ★とハンバーグを入れて煮込む。
    ハンバーグを焼いた時に出た油もスプーン1杯くらい加える。
  9. 9 完成

きっかけ

作り置き❁*·⑅ たくさん作る時にフライパンの中でくっついたりひっくり返しにくかったりするのでオーブンで焼いてます(*´ᵕ`*)ノ❀

  • レシピID:1380010477
  • 公開日:2018/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
naruto
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rila7998
    rila7998
    2018/12/24 14:56
    煮込みハンバーグ
    とても美味しくいただきました。
  • marochan*
    marochan*
    2018/05/24 12:20
    煮込みハンバーグ
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る