★バニラアイス(クッキー入り)★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 300cc
- バニラオイル(エッセンスでも可) 数適
- ★生クリーム 200ml
- ★グラニュー糖 20g
- クッキー(ノアールを使用) 6〜8枚
作り方
-
1
ボウルに卵とグラニュー糖50gをいれて、ハンドミキサーで3、4分泡立てます。
そこに牛乳を加えて、鍋に移します。 - 2 火をつけて、弱火で温めます。温まったら一度ザルなどで濾して、また鍋に戻して5分ほど火を入れます。
- 3 別のボウルに★をいれて8分立てくらいに泡立てます。
-
4
今回ノアールを使用したので、クリーム部分は包丁等で取って、クッキーだけを使っています。
袋にいれて麺棒で細かく砕いて下さい。 -
5
工程2に、バニラオイルを加えます。充分冷めたら、生クリームのボウルにいれてかき混ぜて、冷凍庫でまず1時間〜1時間半冷やします。
その後クッキーを加えて混ぜて、また冷凍庫に入れます。 - 6 1時間おきに空気を含ませるようにホイッパーで混ぜて、最終的にしっかり固まったら完成です。
きっかけ
★爽★風のアイスを作りたくて考えました。クッキーが入ることで本格的な仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
結構シャリシャリ感が強いので、 食べる際は一度外に出して柔らかくするか、電子レンジのアイス機能を使って温度をあげてみて下さい。
- レシピID:1380010291
- 公開日:2017/12/14
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません