★バニラアイス(クッキー入り)★ レシピ・作り方

★バニラアイス(クッキー入り)★
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
かき混ぜるだけで、お店で食べるような味を再現できます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵とグラニュー糖50gをいれて、ハンドミキサーで3、4分泡立てます。
    そこに牛乳を加えて、鍋に移します。
  2. 2 火をつけて、弱火で温めます。温まったら一度ザルなどで濾して、また鍋に戻して5分ほど火を入れます。
  3. 3 別のボウルに★をいれて8分立てくらいに泡立てます。
  4. 4 今回ノアールを使用したので、クリーム部分は包丁等で取って、クッキーだけを使っています。
    袋にいれて麺棒で細かく砕いて下さい。
  5. 5 工程2に、バニラオイルを加えます。充分冷めたら、生クリームのボウルにいれてかき混ぜて、冷凍庫でまず1時間〜1時間半冷やします。
    その後クッキーを加えて混ぜて、また冷凍庫に入れます。
  6. 6 1時間おきに空気を含ませるようにホイッパーで混ぜて、最終的にしっかり固まったら完成です。

きっかけ

★爽★風のアイスを作りたくて考えました。クッキーが入ることで本格的な仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

結構シャリシャリ感が強いので、 食べる際は一度外に出して柔らかくするか、電子レンジのアイス機能を使って温度をあげてみて下さい。

  • レシピID:1380010291
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
バニラアイス クッキー デザート アイスクリーム
料理名
バニラアイス
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る