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★中華風肉団子★ レシピ・作り方

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ちゅん/料理研究家
今回は茹でて作りました。お弁当にも是非いれてみて下さい。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

★合い挽き肉
300g
★玉ねぎ
1/3個
★卵
1個
★パン粉
大さじ1
★牛乳
大さじ1
★片栗粉
小さじ2
★ナツメグ
1振り
★塩コショウ
4振り
★塩
2振り
★砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
✽水
150cc
✽顆粒中華だし
大さじ1/2
✽濃口醤油
大さじ1
✽ケチャップ
大さじ1と半分
✽砂糖
大さじ1/2
✽生姜チューブ
1cm
✽片栗粉
小さじ1
煎りゴマ
好みで
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ボウルに★の材料を全ていれて、粘り気がでるまでよくこねます。
    手を水で濡らして丸めていきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして肉団子を茹でます。(1回で入らない場合は分けて茹でてください。)
    浮いてきたら火が通ってるので、ザルかペーパーに取り上げます。
  3. 3
    ※肉団子のタレは合わせておいて下さい♬

    フライパンに油を引いて肉団子に焼き色をつけます。
    合わせておいたタレをいれてとろみがつくまで炒めたら完成です。
  4. 4
    器に盛って、仕上げにゴマをかけたら完成です。

きっかけ

いつもは揚げて作っていましたが、柔らかさやヘルシーさを求めて、このレシピを考えました。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
中華風 ミートボール 肉団子 お弁当
料理名
中華風肉団子

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/12 07:33
タレたっぷり過ぎですが、お弁当に頑張って作りました〜
3人の天使の母
2018/01/23 16:26
今日のお弁当にもお世話になりました!ふんわり柔らかくて美味しかったです( *ˊᗜˋ* )
noono♪

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