材料(2人分)
- ★合い挽き肉
- 300g
- ★玉ねぎ
- 1/3個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★ナツメグ
- 1振り
- ★塩コショウ
- 4振り
- ★塩
- 2振り
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ✽水
- 150cc
- ✽顆粒中華だし
- 大さじ1/2
- ✽濃口醤油
- 大さじ1
- ✽ケチャップ
- 大さじ1と半分
- ✽砂糖
- 大さじ1/2
- ✽生姜チューブ
- 1cm
- ✽片栗粉
- 小さじ1
- 煎りゴマ
- 好みで
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに★の材料を全ていれて、粘り気がでるまでよくこねます。
手を水で濡らして丸めていきます。
-
- 2
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- 鍋にお湯を沸かして肉団子を茹でます。(1回で入らない場合は分けて茹でてください。)
浮いてきたら火が通ってるので、ザルかペーパーに取り上げます。
-
- 3
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- ※肉団子のタレは合わせておいて下さい♬
フライパンに油を引いて肉団子に焼き色をつけます。
合わせておいたタレをいれてとろみがつくまで炒めたら完成です。
-
- 4
-
- 器に盛って、仕上げにゴマをかけたら完成です。
きっかけ
いつもは揚げて作っていましたが、柔らかさやヘルシーさを求めて、このレシピを考えました。