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小鯛の南蛮漬け レシピ・作り方

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chaaa
おもてなしやおせちにも♡甘めの南蛮酢が鯛によく合います。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

小鯛
6〜7匹
玉ねぎ
1/4個
★酢
100cc
★砂糖
大さじ6
★薄口醤油
小さじ2
★昆布だし
100cc
赤唐辛子の小口切り
お好みで
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作り方

  1. 1
    昆布だしは、水に対して1%の昆布を数時間漬けておいたもの。無ければ市販のだしでもよい。
  2. 2
    小鍋に★を合わせ、砂糖が溶けるまで軽く火にかける。レンジでも良い。
    スライスした玉ねぎを浸しておく。
  3. 3
    鯛はウロコと腹わたを取り、洗ってしっかり水気を拭く。
  4. 4
    3に塩胡椒(分量外)をして、170〜180℃の油で2〜3分揚げる。
  5. 5
    油を切ったあと、熱いうちに2に漬ける。上から赤唐辛子の小口切りをのせ、ラップをぴっちりかぶせる。
    数時間〜一晩置いて味を染みさせる。

おいしくなるコツ

熱いうちに南蛮酢に漬けることと、全体がしっかり浸かるようにすることです。南蛮酢が足りなければ増やして作ってください。

きっかけ

お正月に親戚の家でいただいた甘めの南蛮漬けがとても美味しくて…。キレイな小鯛を見かけた時に早速作ってみした。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/22 18:18
スーパーで小鯛がお手頃だったので買ってみました。人参も入れて、美味しくできました!
akariko08
とても美味しそうです! 作っていただき、ありがとうございました^ ^

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