メンチカツの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
面倒な時は丼!笑

材料(3人分)

メンチカツ(冷凍)
3枚
レタス
2枚
雑穀ご飯
3杯
3個
玉ねぎ
1個
白だし
大さじ1.5+大さじ1
200cc
塩こしょう
少々
おにぎりサイズ海苔
3枚

作り方

  1. 1
    メンチカツを油で揚げます。
    揚がったらキッチンペーパーで油を切ります。
    玉ねぎはくし切り、レタスは細切りにします。
    卵はボウルに割り入れ、白だし大さじ1と混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに油をひいたら、玉ねぎを入れ塩こしょうをして炒めます。
    くたっとしてきたら水、白だし大さじ1.5を加えよく煮込みます。
  3. 3
    2に揚げたメンチカツを入れたら、周りに白だしと合わせた溶き卵を流し込みフタをしたら、ささっとお椀に雑穀ご飯をよそりレタスをのせ、海苔をちぎってのせます。
  4. 4
    3の卵が完全に固まる前に卵でとじたメンチカツ、玉ねぎをお皿の上にのせ、完成です!

きっかけ

夕食に作りました!

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
カツ丼新玉ねぎ玉ねぎメンチカツレタス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする