イカ酢■基本の二杯酢■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
基本の二杯酢分量

■酢 大さじ4
■醤油 大さじ1
■だし汁 大さじ1
■塩 小さじ1/2

材料(2人分)

きゅうり
1本
烏賊(生食できるもの)
150g
えのき
30g
塩(塩もみ用)
小さじ1/4
■酢
大さじ4
■しょうゆ
大さじ1
■だし汁(なければ水や酒)
大さじ1
■塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■の調味料で二杯酢を作ります。



    基本の二杯酢分量

    ■酢 大さじ4
    ■醤油 大さじ1
    ■だし汁 大さじ1
    ■塩 小さじ1/2
  2. 2
    烏賊は食べやすい大きさに切る。

    えのきだけは、ボイルする。
  3. 3
    きゅうり、いか、えのきと二杯酢をよく混ぜる。


    器に盛り付け出来上がり。
  4. 4
    きゅうりは、薄くスライスして、塩もみ。

    塩をふり、水が出てしんなりとするまで揉む。

    塩分を流水で落とし、水分をしっかり絞る。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり絞ると、食感を引き出せます。

きっかけ

たこ酢もおいしいですが、今回はおさしみ用の烏賊を使って酢のものにしました。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物簡単おつまみその他調味料いか全般
関連キーワード
徳島 静岡 長野 抹茶
料理名
イカ酢■基本の二杯酢■

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする