材料(3人分)
- 生うどん
- 3玉
- 人参(小)
- 1本
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 豚肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ3+大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 長ネギ
- 3cm
- 水
- 800cc
- 和風だし
- 5g
作り方
-
- 1
- 人参と長ネギは輪切り、新玉ねぎはくし切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に油をひき、肉を入れ炒め色が変わってきたら醤油大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ1を入れ、人参→新玉ねぎを加え炒めます。
-
- 3
- 2が炒められたら水と和風だし、醤油大さじ1を入れ人参が柔らかくなるまで煮ます。
人参が柔らかくなったら生うどんを追加しほぐします。
-
- 4
- 3を一煮立ちさせたら器に盛り付け、長ネギをのせたら完成です!