アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこ*新玉ねぎ*椎茸*新人参の麻婆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
食感が楽しい麻婆丼(^^)

材料(3人分)

たけのこ
120g
新玉ねぎ
1/4個
合挽き肉
100g
人参
1/2個
椎茸
4個
生姜チューブ
大さじ1
絹豆腐
1丁
麻婆豆腐の素
1袋
添付のトロミ粉
1袋
180cc
水(トロミ粉用)
大さじ2
ご飯
3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこ、新玉ねぎは食感が残るように大きめの粗みじんにします。
    人参はみじん切り、椎茸は細切りにします。
  2. 2
    トロミ粉と水大さじ2を合わせておきます。
  3. 3
    深めのフライパンに油をひき、合挽き肉を炒めます。
    色が変わってきたら生姜チューブを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    続いて人参→新玉ねぎ→椎茸を入れ炒めたら、麻婆豆腐の素と水を入れます。
    一煮立ちしたら豆腐の水を軽く切り、切らずに鍋に入れたら、おたまを使って大きめに崩します。
  5. 5
    一旦火を止め、4に2を少しずつまわしかけて、混ぜ合わせたら再度火をつけてとろみをつけます。
  6. 6
    お皿にご飯をよそったら、上から5をかけて完成です!

きっかけ

具だくさんの麻婆豆腐にしたかったので作りました!

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐しいたけたけのこにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする