たけのこ*新玉ねぎ*椎茸*新人参の麻婆丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ
- 120g
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 合挽き肉
- 100g
- 人参
- 1/2個
- 椎茸
- 4個
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- 絹豆腐
- 1丁
- 麻婆豆腐の素
- 1袋
- 添付のトロミ粉
- 1袋
- 水
- 180cc
- 水(トロミ粉用)
- 大さじ2
- ご飯
- 3人分
作り方
-
- 1
- たけのこ、新玉ねぎは食感が残るように大きめの粗みじんにします。
人参はみじん切り、椎茸は細切りにします。
-
- 2
- トロミ粉と水大さじ2を合わせておきます。
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- 3
- 深めのフライパンに油をひき、合挽き肉を炒めます。
色が変わってきたら生姜チューブを入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 続いて人参→新玉ねぎ→椎茸を入れ炒めたら、麻婆豆腐の素と水を入れます。
一煮立ちしたら豆腐の水を軽く切り、切らずに鍋に入れたら、おたまを使って大きめに崩します。
-
- 5
- 一旦火を止め、4に2を少しずつまわしかけて、混ぜ合わせたら再度火をつけてとろみをつけます。
-
- 6
- お皿にご飯をよそったら、上から5をかけて完成です!
きっかけ
具だくさんの麻婆豆腐にしたかったので作りました!
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