パンプキンレアチーズケーキ レシピ・作り方

パンプキンレアチーズケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
かぼちゃパウダーを使用し、しっとりもっちりした生地と、かぼちゃパウダーを加えた見た目鮮やかなチーズクリームのチーズケーキです。

材料(6人分)

  • ●かぼちゃペースト(A:ジェノワーズ用)
  • (A)かぼちゃパウダー 大さじ1.5
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)牛乳 40g
  • (A)水 30ml
  • ●かぼちゃペースト(B:チーズクリーム)
  • (B)かぼちゃパウダー 大さじ2
  • (B)砂糖 大さじ1
  • (B)牛乳 30ml
  • (B)水 20ml
  • ●ジェノワーズ
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • シロップ 砂糖30g+水60ml
  • ●チーズクリーム
  • クリームチーズ 130g
  • フロマージュブラン 70g
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ゼラチン ゼラチン5g+水20ml

作り方

  1. 1 かぼちゃパウダーと、ふるった砂糖を混ぜ合わせたら、やや温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、それから水を加えてかぼちゃペーストを作る。
    ※AとB2種類のペーストを作っておく
  2. 2 ●ジェノワーズ
    卵をほぐし、砂糖を加えて湯煎にあてながらハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3 かぼちゃペーストAを加え、湯せんからはずし、さらにもったりしてくるまでよく泡立てる。
  4. 4 ふるった薄力粉を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 170℃のオーブンで、約20分焼く。
  6. 6 焼きあがったら冷まして、5~6mmの厚さにスライス。
  7. 7 ●チーズクリーム
    常温に戻しておいたクリームチーズをクリーム状にして、フロマージュブランを加え、なめらかなクリーム状にする。
  8. 8 卵黄に砂糖50gを加え、分量内の生クリームを少し加えて、湯煎にあてながら、白っぽくもったりしたマヨネーズ状にする。
  9. 9 クリームチーズに⑧を加え混ぜ合わせたら、かぼちゃペーストBを入れ、混ぜ合わせる。
  10. 10 生クリームは、砂糖大さじ1を加えて氷水にあて、8分立てにホイップしておく。
  11. 11 ふかしたゼラチンをレンジで溶かして⑨に入れる。
  12. 12 ⑩と⑪を合わせる。
  13. 13 氷水にあてて、とろみをしっかりつけて、八分位固める。
  14. 14 スライスしたジェノワーズをセルクルに敷き、シロップをたっぷり染み込ませ、⑬を流し入れ、冷やし固める。
  15. 15 しっかり固まったら、セルクルをはずす。
  16. 16 お好みで仕上げにホイップクリームや茹でたかぼちゃを飾ってもよい。

きっかけ

かぼちゃパウダーをジェノワーズ(スポンジ生地)とチーズクリームに使用し、しっとりもっちりした生地と、見た目鮮やかなチーズクリームのチーズケーキを作りました。

  • レシピID:1380009682
  • 公開日:2017/04/13

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カテゴリ
レアチーズケーキかぼちゃ
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