パンプキンレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
作り方
-
1
かぼちゃパウダーと、ふるった砂糖を混ぜ合わせたら、やや温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、それから水を加えてかぼちゃペーストを作る。
※AとB2種類のペーストを作っておく -
2
●ジェノワーズ
卵をほぐし、砂糖を加えて湯煎にあてながらハンドミキサーで泡立てる。 - 3 かぼちゃペーストAを加え、湯せんからはずし、さらにもったりしてくるまでよく泡立てる。
- 4 ふるった薄力粉を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
- 5 170℃のオーブンで、約20分焼く。
- 6 焼きあがったら冷まして、5~6mmの厚さにスライス。
-
7
●チーズクリーム
常温に戻しておいたクリームチーズをクリーム状にして、フロマージュブランを加え、なめらかなクリーム状にする。 - 8 卵黄に砂糖50gを加え、分量内の生クリームを少し加えて、湯煎にあてながら、白っぽくもったりしたマヨネーズ状にする。
- 9 クリームチーズに⑧を加え混ぜ合わせたら、かぼちゃペーストBを入れ、混ぜ合わせる。
- 10 生クリームは、砂糖大さじ1を加えて氷水にあて、8分立てにホイップしておく。
- 11 ふかしたゼラチンをレンジで溶かして⑨に入れる。
- 12 ⑩と⑪を合わせる。
- 13 氷水にあてて、とろみをしっかりつけて、八分位固める。
- 14 スライスしたジェノワーズをセルクルに敷き、シロップをたっぷり染み込ませ、⑬を流し入れ、冷やし固める。
- 15 しっかり固まったら、セルクルをはずす。
- 16 お好みで仕上げにホイップクリームや茹でたかぼちゃを飾ってもよい。
きっかけ
かぼちゃパウダーをジェノワーズ(スポンジ生地)とチーズクリームに使用し、しっとりもっちりした生地と、見た目鮮やかなチーズクリームのチーズケーキを作りました。
- レシピID:1380009682
- 公開日:2017/04/13
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