材料(4人分)
- 鶏むねひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 半分
- むき枝豆
- 40g
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1袋
- もやし
- 1袋
- ほうれん草
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- ★だしの素
- 2g
- ☆だしの素
- 5g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 1000cc
- 小口ねぎ
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏むねひき肉と、荒くみじん切りにした玉ねぎ、枝豆をビニール袋に入れる。★も入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて沸騰させる。沸騰したら中火にする。
-
- 3
-
- 1を大さじスプーンですくい、簡単に形を整え、鍋の中に落とす。
-
- 4
-
- 全部入れたら一旦火を止め、フタをして、余熱を加える。
-
- 5
- しめじとえのきは茎部分を切り落とし、ほぐす。もやしはさっと洗う。ほうれん草は洗い、5cm幅で切る。
-
- 6
-
- 4の鍋に5を全ていれ、火を付ける。沸騰したら中火にし、5分火を通したら、出来上がり♪
-
- 7
- 各自のお皿に、ポン酢とおしゃれねぎを入れて頂きます♪
おいしくなるコツ
鶏団子のはあまりこね過ぎず、肉の食感を残すと食べ応えが増します。
きっかけ
鶏団子のお鍋が食べたいとのリクエストから♪
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