長芋と大和芋ミックスのとろろうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 人参
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- 油揚げ
- 1/2枚
- しめじ
- 1/3袋
- 長芋
- 3㎝
- 大和芋
- 3㎝
- だし醤油
- 小さじ1/2
- 白だし
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 400cc
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき半月切りにします。
人参は柔らかく煮えるまで時間がかかるので、
鍋に2㎝くらいの水(分量外)を入れたら切った人参を入れて先に火にかけ茹でます。
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- 2
- 人参を茹でてる間に冷凍うどん2玉分を電子レンジで5分温めます。
乾燥わかめは水で戻します。
-
- 3
- 次に油揚げの油抜きをするために、ケトルにお湯を沸かします。
油揚げは短冊切りにします。
お湯が沸いたら茶漉しを使って油揚げに熱湯をかけます。
-
- 4
- しめじは根元を切り落としばらします。
長芋と大和芋は皮をむきすりおろし、だし醤油と白だしを加えよく混ぜ合わせます。
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- 5
- 人参が柔らかく煮えたら、茹で汁はそのままで水400ccとめんつゆ100ccを追加し、しめじも入れます。
煮たってきたら解凍したうどん、油揚げを追加します。
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- 6
- グツグツしてきたらわかめを追加し火を止めます。
お椀にうどんと具を盛りつけたら、とろろをのせて、更に青海苔を散らしたら完成です!
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長芋と大和芋を合わせると程よい粘りで温かいうどんつゆに合います❗