さば水煮缶と豆腐とニラの玉子とじ☆納豆のたれ活用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
さば缶を汁ごと使って旨みがたっぷり♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
さば水煮缶
1缶
にら
1束
2個
☆納豆のたれ
2袋
☆塩
少々
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにカットした木綿豆腐とさば水煮缶を汁ごと加えて、弱めの中火で5分程煮る。
  2. 2
    ☆の調味料を1に加えてさらに1分煮る。にらは3cm幅くらいにカットする。
  3. 3
    カットしたにらをフライパンへ。混ぜずにそのままフタをして1分蒸し煮にする。
  4. 4
    溶きほぐした卵を全体に流しいれてフタをしてさらに1分ほど煮る。
  5. 5
    お皿に盛り、完成。

おいしくなるコツ

さばの旨みがたっぷり詰まった汁も全部使うと美味しく仕上ります。

きっかけ

さば水煮缶のストックがあったので、子供も好きな卵とじにしてみました。納豆に添付されているたれが余っていたので味付けに活用。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
さば缶卵とじ木綿豆腐
関連キーワード
さば水煮缶 さば 煮込み
料理名
さば水煮缶と豆腐とニラの玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 20:21
納豆のタレの活用うれしいです♡サバ缶もストックしていて野菜もそろいお助けレシピでした!ありがとうございます♡
さやか8208

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする