これも!芥子れんこん■芥子味噌■和える芥子蓮根 レシピ・作り方

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油で揚げない芥子れんこん。

こちらの芥子れんこんは、芥子味噌で和えながら(付けながら)食べる芥子蓮根。

材料(2人分)

れんこん(徳島産)
100g
酢(合わせ酢)
100cc
砂糖(合わせ酢)
大さじ4
鷹の爪(合わせ酢)
2~3本
酢水用の酢
大さじ1
■白味噌
大さじ3
■からし(市販チューブでOK)
大さじ1,5
■酒
大さじ1
■さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、酢蓮根を作ります。

    鍋に酢水を用意。

    合わせ酢を作る。


    レンコンは皮をむき、薄くスライスする。

    スライスしたら、酢水に放つ。
    (色止め)

    酢水ごと火にかける。
  2. 2
    沸騰し、レンコンが透き通ったら火からおろす。

    ざるに移し、水気を切る。


    熱いうちに合わせ酢に漬け、室温まで冷ます。
  3. 3
    芥子味噌の作り方

    「■印」を鍋に入れ加熱。

    混ぜながら弱火。

    プツプツと沸騰してきたら焦がさないよう注意。

    調味料が混ざれば出来上がり。

    火を止め、室温まで冷ます。
  4. 4
    器に酢れんこんを盛り付け、芥子味噌を添える。

    味噌をつけながら頂きます。

おいしくなるコツ

芥子味噌も酢れんこんも保存できます。 冷蔵庫で保存。 5日間ならOK。 お試し済みです。

きっかけ

ヘルシーな芥子れんこんが食べたくて、作ってみました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
れんこん油を使わないその他のヘルシー食材簡単おつまみ味噌
関連キーワード
れんこん 芥子味噌 チューブ 市販
料理名
これも!芥子れんこん■芥子味噌■和える芥子れんこん

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