若ごぼうの辛子みそ和え(葉ごぼう)■根の部分■ レシピ・作り方

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若ごぼうの辛子みそ和え(葉ごぼう)
根の部分を使った酢みそ和え。

材料(2人分)

若ごぼう(根の部分)
1束分
白味噌
大さじ1
芥子(市販品チューブ)
小さじ1
大さじ1
さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    下ごしらえ。

    若ごぼうは、根と葉と茎に切り分けます。

    今回使うのは、根の部分。


    根の部分は、土とひげを取り除きます。
  2. 2
    土はたわしを使い水洗いで取り除く。

    ひげは包丁の背、ハサミ等を使い取り除く。

    用途に合わせて切り、20~30分水に放つ。
    2~3回水を替えます。

    今回はささがき。
  3. 3
    水気を切って、準備完了。
  4. 4
    鍋に水とごぼうを入れて、加熱。

    沸騰したら、弱火~中火で5分ほどボイル。

    完全に火を通すこと。

    5分以上ボイルし、お好みの柔らかさまで茹でてもかまいません。
  5. 5
    ざるに移し、室温まで冷ます。

    芥子みそと和えます。


    器に盛り付け出来上がり。
  6. 6
    からし味噌の作り方。

    白味噌、チューブからし、酒、さとうを鍋に入れて加熱。

    弱火で、焦がさないようによく混ぜ仕上げる。

    室温まで冷ます。
  7. 7
    人参、葉の部分を加えて作ったバージョン。

おいしくなるコツ

からしみその辛さは、からしで調整してください。

きっかけ

若ごぼう1束分。 まるごと、食べれるので経済的!

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみその他の食材スパイス&ハーブ味噌
関連キーワード
若取り 早生
料理名
若ごぼうの辛子みそ和え(葉ごぼう)■根の部分■

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