若ごぼうの辛子みそ和え(葉ごぼう)■根の部分■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若ごぼう(根の部分)
- 1束分
- 白味噌
- 大さじ1
- 芥子(市販品チューブ)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 下ごしらえ。
若ごぼうは、根と葉と茎に切り分けます。
今回使うのは、根の部分。
根の部分は、土とひげを取り除きます。
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- 2
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- 土はたわしを使い水洗いで取り除く。
ひげは包丁の背、ハサミ等を使い取り除く。
用途に合わせて切り、20~30分水に放つ。
2~3回水を替えます。
今回はささがき。
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- 3
- 水気を切って、準備完了。
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- 4
- 鍋に水とごぼうを入れて、加熱。
沸騰したら、弱火~中火で5分ほどボイル。
完全に火を通すこと。
5分以上ボイルし、お好みの柔らかさまで茹でてもかまいません。
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- 5
- ざるに移し、室温まで冷ます。
芥子みそと和えます。
器に盛り付け出来上がり。
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- 6
- からし味噌の作り方。
白味噌、チューブからし、酒、さとうを鍋に入れて加熱。
弱火で、焦がさないようによく混ぜ仕上げる。
室温まで冷ます。
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- 7
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- 人参、葉の部分を加えて作ったバージョン。
おいしくなるコツ
からしみその辛さは、からしで調整してください。
きっかけ
若ごぼう1束分。
まるごと、食べれるので経済的!
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根の部分を使った酢みそ和え。