若ごぼう(葉ごぼう)のきんぴら■茎の部分■ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若ごぼう(茎の部分)
- 1束
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ。
若ごぼうは、根と葉と茎に切り分けます。
使うのは、茎。
茎は食べやすい長さに切ります。
今回は、斜め切り(笹打ち)。
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- 2
- 切ったら、20~30分水に放ちます。
2~3回水を交換します。
水気を切って、用意完了。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて、加熱。
若ごぼうを炒めます。
火が通ったら、弱火~中火。
酒、砂糖を加え水分をとばす。
最後に醤油を入れて仕上げます。
おいしくなるコツ
季節限定の若ごぼう。
お弁当にもgood。
きっかけ
若ごぼう(葉ごぼう)は、400円前後で出回っています。
今回は、茎の部分だけを使いました。