残った黒豆と伊達巻deおせちリメイクごはん! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米の素
- 大さじ1/2
- もち米
- 大さじ1/2
- 水
- 2合分
- 伊達巻
- 1切れ
- 黒豆
- 大さじ2
- ごま塩(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お米ともち米は一緒にといでしばらく浸水しておく。
一度水を切り雑穀米の素も加え2合の線まで水を加える。(写真は4合で作っているので4の線です)
炊飯のスイッチを押す。
-
- 2
-
- ご飯が炊き上がったらざっくりと混ぜる。
-
- 3
-
- 黒豆と1cm角に切った伊達巻を軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 器に盛り付けてお好みでごま塩を振ったら完成!
おいしくなるコツ
甘めのごはんなのでごま塩を振ると塩気がプラスされて美味しくなります。
ベースの黒豆や伊達巻の味付けによって調味料を加減してください。
きっかけ
ちょこっと余った伊達巻と黒豆を再利用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おせちリメイクごはん。
ほんのり甘いもっちり食感のごはんです。