旨味たっぷり☆麻婆春雨豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
麻婆春雨と麻婆豆腐が合体☆子供も美味しく食べられるように辛くない味付けです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

春雨
50g
木綿豆腐
1丁
合挽肉
150g
長ネギ
1本
ごま油
大さじ1
少々
☆オイスターソース
大さじ2
☆香味ペースト
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆水
200cc
大さじ1
片栗粉
大さじ1
粗挽き唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして、さいの目切りにする。
  2. 2
    春雨は熱湯で5分戻し、ざるにあげ、キッチンバサミで食べやすい長さにカットする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、合いびき肉を炒めて塩を振る。余分な脂が出てきたら、拭き取る。
  4. 4
    刻んだ長ネギを投入。混ぜながら炒める。
  5. 5
    ☆の材料と豆腐を加える。
  6. 6
    さらに春雨を加えて中火で5分程煮る。全体に味が馴染んだら火を止めて、水+片栗粉で水溶き片栗粉を作り、少しずつ足して混ぜながらとろみをつける。
  7. 7
    弱火で1分程再加熱して、お皿に盛り、完成!大人は食べる時にお好みで粗挽き唐辛子をかけても♪

おいしくなるコツ

ひき肉に少し塩を振っておくことで、お肉の旨みが出て、美味しくなります。

きっかけ

コストコで購入した大容量の春雨があり、家族皆で食べられる美味しくてボリュームのあるおかずを作りたくて。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
春雨マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆 春雨 コストコ 豆腐
料理名
旨みたっぷり☆麻婆春雨豆腐

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする