旨味たっぷり☆麻婆春雨豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りして、さいの目切りにする。
- 2 春雨は熱湯で5分戻し、ざるにあげ、キッチンバサミで食べやすい長さにカットする。
- 3 フライパンにごま油をひき、合いびき肉を炒めて塩を振る。余分な脂が出てきたら、拭き取る。
- 4 刻んだ長ネギを投入。混ぜながら炒める。
- 5 ☆の材料と豆腐を加える。
- 6 さらに春雨を加えて中火で5分程煮る。全体に味が馴染んだら火を止めて、水+片栗粉で水溶き片栗粉を作り、少しずつ足して混ぜながらとろみをつける。
- 7 弱火で1分程再加熱して、お皿に盛り、完成!大人は食べる時にお好みで粗挽き唐辛子をかけても♪
きっかけ
コストコで購入した大容量の春雨があり、家族皆で食べられる美味しくてボリュームのあるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
ひき肉に少し塩を振っておくことで、お肉の旨みが出て、美味しくなります。
- レシピID:1380009347
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 春雨マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 旨みたっぷり☆麻婆春雨豆腐
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