塩にんにくスペアリブ レシピ・作り方

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まいまい917
にんにくをたっぷり入れて、柔らかく煮こんだスペアリブ、おつまみに最高!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スペアリブ
4本
サラダ油
大さじ1
☆にんにくすりおろし
3片
☆塩麹
大さじ2
☆酒
50cc
☆みりん
大さじ2
☆水
400cc
☆ダシダ
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、スペアリブを強火で焼きつける。
  2. 2
    ひっくり返しながら全面に焼き色がつくように、強火でさっと焼く。
  3. 3
    鍋に☆を入れて、2の肉を入れて中火で煮て、沸騰したらアクを丁寧に取り除く。弱火で30分くらいコトコト煮る。
  4. 4
    汁気が煮詰まって少なくなるまで、途中ひっくり返しながら、じっくり煮る。
  5. 5
    火を止めてフタをして、冷めるまでそのまま置いて置く。
  6. 6
    食べる前に温めて、お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

すりおろしにんにくはたっぷりと!ゆっくりコトコト煮こんで、その後冷めるまで置いておくことで、ゆっくりしっかり味が入って、とても美味しくなります。

きっかけ

醤油ベースの甘辛味やBBQ味のスペアリブが主流だけれど、塩ベースで作ったらおいしそうだなとひらめいて作ってみました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
スペアリブガーリック・にんにく塩麹
関連キーワード
スペアリブ コストコ 塩にんにく 骨付き
料理名
塩にんにくスペアリブ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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