さっくりふんわり☆ささみのフリッター レシピ・作り方

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まいまい917
パサつきがちなささみをふっくら柔らかに♪漬けこみがポイント♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ささみ
10本
大さじ1
塩麹
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
☆小麦粉
100g
☆塩
小さじ1/2
☆水
30cc
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆炭酸水
30cc
揚げ油
200cc

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋をとり、1本を3~4本くらいにカットする。ボウルに入れて酒、塩麹、マヨネーズを揉み込み、一時間ほど漬け置く。
  2. 2
    ☆の材料を別のボウルに合わせてよく混ぜ、衣を作る。
  3. 3
    1を2にたっぷりとくぐらせて、熱した油の中へ。
  4. 4
    両面、きつね色になるまでカラッと揚げる。
  5. 5
    しっかりと油切りをする。
  6. 6
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

ささみの下味がポイント。ちょっと多いかな、と思うくらいに調味料を揉み込めば、お肉に水分・油分が染み込んで柔らかくしっとりとした食感に。

きっかけ

ささみがスーパーで特売だったので、子供たちも食べやすく柔らかくするために、しっかりと下ごしらえをして、作ってみました。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
天ぷら塩麹炭酸飲料ささみ
関連キーワード
ささみ フリッター 子供が喜ぶ お弁当
料理名
さっくりふんわり☆ささみのフリッター

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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