材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 1/8玉
- しらたき
- 1袋
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆水
- 250cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 牛薄切り肉、白菜は食べやすい大きさにカットする。しらたきも長ければカットする。
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- 2
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- フライパンに☆の材料を入れ中火にかけ、沸騰してきたら白菜を入れる。
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- 3
- 2のフライパンに、牛肉をほぐしながら入れる。アクが出てきたら丁寧に取り除く。
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- 4
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- しらたきを加えて、火を弱めて10分ほど煮る。
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- 5
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- 最後に中火にして玉子を割り入れてフタをする。1分30秒くらいが、黄身がとろ~り半熟でいい感じです。
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- 6
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- 火を止めてお皿に盛り、完成!
おいしくなるコツ
ご飯にのせて丼にしてもとっても美味しいです。
きっかけ
子供が玉子が大好きなので、ひらめきで最後に落としいれてみました。
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