さつまいもとベーコンのマヨパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
ほくほくおいもに、カリカリパン粉が美味しい☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつまいも
小1個
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
ごま油
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆クレイジーソルト
5振り
☆マヨネーズ
大さじ1
マヨネーズ(トッピング用)
大さじ1
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさにカットして耐熱容器に入れて水を少しふりかけて、ラップをふんわりかけて、レンジ600w4分ほど加熱。(私はルクエを使用しています。)
  2. 2
    1の加熱が終わったら、ざるにあげておく。
  3. 3
    ベーコンはカットし、玉ねぎはスライスする。なすも薄めにカットする。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、3を中火でしんなりするまで炒める。
  5. 5
    4にさつまいもを投入。☆を入れてざっと炒め合わせる。
  6. 6
    グラタン皿に5を入れて、マヨネーズを細口で全体にかけ、その上からパン粉をまんべんなく散らす。
  7. 7
    トースター加熱5~6分くらい、パン粉が良い色に焼けたら、完成!

おいしくなるコツ

マヨネーズの上からパン粉をかけて焼くことで、マヨネーズの油分がパン粉にまわり、カリッカリサクサクに仕上り、美味しくなります。

きっかけ

チーズ嫌いの旦那のためにチーズなしでグラタン風に作ってみました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンさつまいもベーコン
関連キーワード
さつまいも パン粉焼き マヨネーズ おいもほり
料理名
さつまいもとベーコンのマヨパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする