さつまいもとベーコンのマヨパン粉焼き レシピ・作り方

さつまいもとベーコンのマヨパン粉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
ほくほくおいもに、カリカリパン粉が美味しい☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさにカットして耐熱容器に入れて水を少しふりかけて、ラップをふんわりかけて、レンジ600w4分ほど加熱。(私はルクエを使用しています。)
  2. 2 1の加熱が終わったら、ざるにあげておく。
  3. 3 ベーコンはカットし、玉ねぎはスライスする。なすも薄めにカットする。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、3を中火でしんなりするまで炒める。
  5. 5 4にさつまいもを投入。☆を入れてざっと炒め合わせる。
  6. 6 グラタン皿に5を入れて、マヨネーズを細口で全体にかけ、その上からパン粉をまんべんなく散らす。
  7. 7 トースター加熱5~6分くらい、パン粉が良い色に焼けたら、完成!

きっかけ

チーズ嫌いの旦那のためにチーズなしでグラタン風に作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズの上からパン粉をかけて焼くことで、マヨネーズの油分がパン粉にまわり、カリッカリサクサクに仕上り、美味しくなります。

  • レシピID:1380009234
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンさつまいもベーコン
関連キーワード
さつまいも パン粉焼き マヨネーズ おいもほり
料理名
さつまいもとベーコンのマヨパン粉焼き
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る