豚肉とピーマンのマイルドカレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさにカットして、酒、塩、片栗粉を揉み込んでおく。
- 2 ピーマンは千切りに、玉ねぎはスライス、小ねぎは2cm幅くらいにカットする。
- 3 フライパンにごま油大さじ1を入れて、1の豚肉を中火で炒める。火が通ったらいったん取り出す。
- 4 同じフライパンに残りのごま油大さじ1を入れて、2を中火で炒める。
- 5 玉ねぎとピーマンがしんなりして火が通ったら、3の豚肉を加えて、カレー粉を振り入れて、フライパンをあおるように全体を混ぜながら炒める。
- 6 合わせた☆の調味料をまわし入れて、絡めながらさらに炒める。
- 7 お皿に盛り、完成!
きっかけ
カレー粉を使ったおかずを作ろうと思ったけど、カレー粉ってけっこうスパイシー、、、なので我が家の2歳児でも美味しく食べられるように、マイルドなカレー味にしてみようと考えました。
おいしくなるコツ
カレー粉を少し、炒めることで香りを出しました。少しのはちみつと、みりんでまろやかに美味しくなったと思います。
- レシピID:1380009212
- 公開日:2016/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆたそのとし2021/10/14 11:23ご飯がすすみました。家族にも好評でした。ごちそうさまでした。