生プルーンのメープルコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生プルーン 15個(約370g)
- 砂糖 100g
- メープルシロップ 60g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 プルーンはさっと水洗いして水気を拭き取る。包丁で半分にカットして、中の種をとる。
- 2 鍋にプルーンを入れて、砂糖とメープルシロップ、レモン汁を加えて1時間くらいそのままおいておく。
- 3 弱火で10分程煮る。
- 4 冷ましてお皿に盛り完成。すぐ食べない分は煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫へ。
きっかけ
コストコでシュガープルーンを初購入してみました。生では甘みが足りなかったので、コンポート作りに初挑戦。メープルも思いつきで足してみたら、香り良く美味しくなりました。
おいしくなるコツ
そのまま食べるのはもちろん、アイスやヨーグルトにかけたり、パンケーキにトッピングするとより美味しくいただけます。
- レシピID:1380009174
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- プルーンのメープルコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません