作り方
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- 1
- にんにくと生姜はすりおろす。
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- 2
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- 手羽元はさっと水洗いして血の塊などを洗い流して、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
- 鍋に水、にんにく、生姜、鶏手羽元を入れて中火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り除き、弱火にして20分ほど煮る。
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- 4
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- その間に、具材のカット。豚こま肉は一口大に、白菜、長ネギも食べやすい大きさにカットする。
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- 5
- 塩蔵わかめはさっと水洗いして塩を落とし、水に1~2分程ひたして戻し、食べやすい大きさにカットする。
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- 6
- 3の鍋に、☆の調味料を入れてひと混ぜしたら、白菜、長ネギ、豚こま肉、水餃子を加えて10分程煮こむ。
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- 7
- 最後にわかめをのせて、1分程煮て、仕上げにごま油をまわしかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
出汁をとった手羽元もじっくり煮込まれてほろほろしっとり柔らかくてとっても美味しいです。三陸産のわかめをいただいたので、鍋に入れてみましたが、これもなかなかよかったです。
きっかけ
美味しい鶏スープのお鍋が食べたくなり。
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