あっさり鶏スープの餃子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
骨付き肉で出汁をとれば旨みたっぷりのスープに♪にんにくが効いて美味しいですよ~
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏手羽元
3本
800cc
にんにく
2片
生姜
1片
☆塩
ひとつまみ
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆酒
50cc
水餃子
10個
豚こま肉
100g
白菜
1/4玉
長ネギ
1本
塩蔵わかめ
30g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜はすりおろす。
  2. 2
    手羽元はさっと水洗いして血の塊などを洗い流して、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    鍋に水、にんにく、生姜、鶏手羽元を入れて中火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り除き、弱火にして20分ほど煮る。
  4. 4
    その間に、具材のカット。豚こま肉は一口大に、白菜、長ネギも食べやすい大きさにカットする。
  5. 5
    塩蔵わかめはさっと水洗いして塩を落とし、水に1~2分程ひたして戻し、食べやすい大きさにカットする。
  6. 6
    3の鍋に、☆の調味料を入れてひと混ぜしたら、白菜、長ネギ、豚こま肉、水餃子を加えて10分程煮こむ。
  7. 7
    最後にわかめをのせて、1分程煮て、仕上げにごま油をまわしかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

出汁をとった手羽元もじっくり煮込まれてほろほろしっとり柔らかくてとっても美味しいです。三陸産のわかめをいただいたので、鍋に入れてみましたが、これもなかなかよかったです。

きっかけ

美味しい鶏スープのお鍋が食べたくなり。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
手羽元わかめ豚こま切れ肉・切り落とし肉寄せ鍋水餃子
関連キーワード
餃子鍋 餃子 手羽元
料理名
あっさり鶏スープの餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする