きのことごぼうの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\(^o^)/めいmama
きのこたっぷりでお腹いっぱい

材料(6人分)

お米
3合
しめじ
1株
えのき
半株
ごぼう
1本
鶏ひき肉
50g
★酒
30ml
★みりん
20ml
★醤油
20ml
★だしの素
大さじ1
のり
一枚
にんじん
半分

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉をフライパンで色が変わるまで炒める。
    にんじん、ごぼうは細切り、きのこはほぐして長ければ半分に切る。
  2. 2
    ご飯を3合といで、3合の目盛りまで水を入れしばらく置いておく。
    ボールに1のひき肉、野菜をいれて★の調味料をすべて入れる。
  3. 3
    研いで水を分量いれたお米に2を入れて、(材料全て)炊き込みコースで炊きます。
  4. 4
    炊けたらそこからよくかき混ぜ、よそってからのりをちぎれば完成

おいしくなるコツ

お好きなきのこをお使いください♪

きっかけ

よく息子が食べたがります

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯しめじ
料理名
炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする