ほっこり秋の味覚☆おさつパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
いもあんが美味しい♪秋になると必ず作る、おさつパンです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

☆強力粉
220g
☆薄力粉
30g
☆ドライイースト
3g
☆塩
4g
☆卵
1個
☆牛乳
卵と合わせて160g
☆バター
50g
☆砂糖
26g
卵黄
1個分
ごま塩
少々
さつまいも
250g
★バター
10g
★砂糖
60g
★はちみつ
10g
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料をホームベーカリーに入れて生地捏ねコースで、一次発酵まで済ませる。
  2. 2
    さつまいもは皮をむき、適当な大きさにカットして、耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600w4分くらいレンジで加熱する。
  3. 3
    熱々のうちに、マッシャーでさつまいもをつぶす。★の材料を加えてさらに混ぜながらつぶす。
  4. 4
    一次発酵が終わったら、生地を取り出しひとつにまとめて、10分程休ませる。
  5. 5
    生地を8等分にカットする。
  6. 6
    細長く平たく手で生地を伸ばしたら、3のさつまいもあんを包む。閉じ目をしっかり閉じる。
  7. 7
    二次発酵。40度で50分くらい。その日の気温・湿度によって調整してください。
  8. 8
    二次発酵が終わったら、溶いた卵黄を刷毛で表面に薄く塗る。その上にごま塩をパラパラ振りかける。
  9. 9
    200度に余熱したオーブンで、12分焼成して、できあがり。

おいしくなるコツ

トッピングのごま塩がいい仕事しています。少しの塩気がさつまいもの甘みを引きだして、とってもおすすめ!

きっかけ

長女の幼稚園のおいもほり遠足で、大量のさつまいもを持って帰ってきたので、焼きいもにしたり料理に使う他に、パンにも入れてみようと思いました。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の菓子パンあんぱん
関連キーワード
パン さつまいも 焼きいも おいもほり
料理名
ほっこり秋の味覚☆おさつパン

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする