ほっこり秋の味覚☆おさつパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れて生地捏ねコースで、一次発酵まで済ませる。
- 2 さつまいもは皮をむき、適当な大きさにカットして、耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600w4分くらいレンジで加熱する。
- 3 熱々のうちに、マッシャーでさつまいもをつぶす。★の材料を加えてさらに混ぜながらつぶす。
- 4 一次発酵が終わったら、生地を取り出しひとつにまとめて、10分程休ませる。
- 5 生地を8等分にカットする。
- 6 細長く平たく手で生地を伸ばしたら、3のさつまいもあんを包む。閉じ目をしっかり閉じる。
- 7 二次発酵。40度で50分くらい。その日の気温・湿度によって調整してください。
- 8 二次発酵が終わったら、溶いた卵黄を刷毛で表面に薄く塗る。その上にごま塩をパラパラ振りかける。
- 9 200度に余熱したオーブンで、12分焼成して、できあがり。
きっかけ
長女の幼稚園のおいもほり遠足で、大量のさつまいもを持って帰ってきたので、焼きいもにしたり料理に使う他に、パンにも入れてみようと思いました。
おいしくなるコツ
トッピングのごま塩がいい仕事しています。少しの塩気がさつまいもの甘みを引きだして、とってもおすすめ!
- レシピID:1380009069
- 公開日:2016/10/01
関連情報
- 料理名
- ほっこり秋の味覚☆おさつパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません