ほっこり秋の味覚☆おさつパン レシピ・作り方

ほっこり秋の味覚☆おさつパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
いもあんが美味しい♪秋になると必ず作る、おさつパンです。

材料(8人分)

  • ☆強力粉 220g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆塩 4g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 卵と合わせて160g
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 26g
  • 卵黄 1個分
  • ごま塩 少々
  • さつまいも 250g
  • ★バター 10g
  • ★砂糖 60g
  • ★はちみつ 10g
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れて生地捏ねコースで、一次発酵まで済ませる。
  2. 2 さつまいもは皮をむき、適当な大きさにカットして、耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600w4分くらいレンジで加熱する。
  3. 3 熱々のうちに、マッシャーでさつまいもをつぶす。★の材料を加えてさらに混ぜながらつぶす。
  4. 4 一次発酵が終わったら、生地を取り出しひとつにまとめて、10分程休ませる。
  5. 5 生地を8等分にカットする。
  6. 6 細長く平たく手で生地を伸ばしたら、3のさつまいもあんを包む。閉じ目をしっかり閉じる。
  7. 7 二次発酵。40度で50分くらい。その日の気温・湿度によって調整してください。
  8. 8 二次発酵が終わったら、溶いた卵黄を刷毛で表面に薄く塗る。その上にごま塩をパラパラ振りかける。
  9. 9 200度に余熱したオーブンで、12分焼成して、できあがり。

きっかけ

長女の幼稚園のおいもほり遠足で、大量のさつまいもを持って帰ってきたので、焼きいもにしたり料理に使う他に、パンにも入れてみようと思いました。

おいしくなるコツ

トッピングのごま塩がいい仕事しています。少しの塩気がさつまいもの甘みを引きだして、とってもおすすめ!

  • レシピID:1380009069
  • 公開日:2016/10/01
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カテゴリ
さつまいもその他の菓子パンあんぱん
関連キーワード
パン さつまいも 焼きいも おいもほり
料理名
ほっこり秋の味覚☆おさつパン
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