卵なし!濃厚ダブルチョコレートマフィン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無塩バター 35g
- 砂糖 20g
- ☆薄力粉 50g
- ☆ココアパウダー(無糖) 8g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- 牛乳 55g
- チョコチップ 60g
作り方
- 1 室温に戻した無塩バターと、砂糖をボウルに入れてゴムベラでよく練り混ぜる。
- 2 白っぽくもったりとしてきたらOK。
- 3 ふるっておいた☆の粉類をまず、半量入れてさっくりと練らずに混ぜる。
- 4 牛乳を2、3回に分けて、ここでも練らないように生地をゴムベラで持ちあげるように全体を混ぜていく。
- 5 粉の残り半量を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 6 チョコチップを入れて、さっと混ぜる。
- 7 マフィン型にグラシン紙をひき、6の生地をスプーンで流しいれる。
- 8 180度20分焼成。粗熱がとれたら、完成!
きっかけ
家に卵がなかった!でもマフィンを焼きたい気分だったので、卵なしで焼いてみたら、しっとり食感でとってもリッチなマフィンになりました。
おいしくなるコツ
粉を入れたあとの生地はとにかく練らないで。ゴムベラでボウルの底から生地を持ちあげるように繰り返して、均一に仕上げます。生地を焼きたてを食べるとまわりサクッと中ふんわり、冷蔵庫で冷やして食べるとぎゅっと濃厚なしっとり食感になります。
- レシピID:1380009037
- 公開日:2016/09/25
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