材料(3人分)
- うどん
- 300g
- ごぼう
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 800cc
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆かつおだし顆粒
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 15cm分
- 揚げ油
- 200ccくらい
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- うどんは熱湯で表記の時間通り茹でる。ざるにあげ湯切りしておく。
-
- 2
- ごぼうは斜めに食べやすい大きさにカットして、少し水にさらして水切りしてから、小麦粉と片栗粉にまぶして、180度の油でカラッと揚げる。
-
- 3
- 鍋に☆の材料を入れて、煮立たせる。
-
- 4
-
-
- 5
- 器にうどんを盛り、3のつゆをかけて、ごぼう天と刻んだ小ねぎをたっぷりのせる。
-
- 6
- お好みで七味をかければ、完成!
おいしくなるコツ
ねぎたっぷりが美味しいです♪
きっかけ
テレビで、うどんにごぼうの天ぷらをのせたのが美味しい!とやっていて、食べてみたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません