ごぼ天うどん レシピ・作り方

ごぼ天うどん
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
ごぼうの天ぷらとうどん、最高です♪

材料(3人分)

  • うどん 300g
  • ごぼう 1本
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆水 800cc
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆かつおだし顆粒 小さじ1
  • 小ねぎ 15cm分
  • 揚げ油 200ccくらい
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 うどんは熱湯で表記の時間通り茹でる。ざるにあげ湯切りしておく。
  2. 2 ごぼうは斜めに食べやすい大きさにカットして、少し水にさらして水切りしてから、小麦粉と片栗粉にまぶして、180度の油でカラッと揚げる。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて、煮立たせる。
  4. 4
  5. 5 器にうどんを盛り、3のつゆをかけて、ごぼう天と刻んだ小ねぎをたっぷりのせる。
  6. 6 お好みで七味をかければ、完成!

きっかけ

テレビで、うどんにごぼうの天ぷらをのせたのが美味しい!とやっていて、食べてみたくなりました。

おいしくなるコツ

ねぎたっぷりが美味しいです♪

  • レシピID:1380008975
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん天ぷらごぼう
関連キーワード
和食 うどん ごぼうの天ぷら ランチ
料理名
ごぼ天うどん
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る