おつまみにぴったり☆しらすとねぎマヨの油揚げピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- しらす干し
- スプーン8杯分
- マヨネーズ
- 小さじ4
- 小ねぎ
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 油揚げは開いて、4等分にカットする。小ねぎは刻む。
-
- 2
- カットした油揚げ一枚につき、しらすをスプーン1杯、上からマヨネーズを小さじ1/2くらい、小ねぎも小さじ1/2程度トッピングする。
-
- 3
-
- 魚焼きグリルに並べて、焦げ目がつくまで様子を見ながら焼く
-
- 4
- お皿に盛り、完成。
おいしくなるコツ
しらすに塩気があるので、味付けはしていませんが、物足りないようなら食べる時に少し醤油をかけてみてください。
きっかけ
油揚げをピザ生地のようにしてみたくて。