果汁たっぷり!特別な日のオレンジケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 Aを合わせ、2~3度ふるいにかける。
- 2 ボウルにBを入れ、よく混ぜる。
- 3 1と2をさっくりと混ぜる。
- 4 ケーキ型にバターをぬり、3を流し入れる。
- 5 170度のオーブンで40分~50分焼く。
- 6 焼いている間にソース作り。ソース材料を鍋に入れあたためる。
- 7 焼きあがったケーキを型からお皿に移し、上からあたためた6のソースをたっぷりかけ、染みこませてできあがり☆
きっかけ
約20年前に母が通っていた料理教室のレシピを少しアレンジ。母がよく作ってくれて大好きなケーキでした。
おいしくなるコツ
ソースをたっぷり染み込ませて、食べるとじゅわっとするくらいが美味しいです。オレンジ果汁は100%オレンジジュースでも代用できますが、生のオレンジを使ったほうが格段に美味しいです。
- レシピID:1380008906
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 料理名
- 果汁たっぷり!オレンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません