素朴な美味しさ☆グラノーラレーズンクッキー レシピ・作り方
材料(15~18人分)
- コストコのナチュラルグラノーラ 100g
- マーガリン 70g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- 卵 小1個
- バニラエッセンス 2滴
作り方
- 1 ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立器でよく混ぜる。
- 2 ときほぐした卵を、2~3回に分けて流しいれそのつど、分離しないようによく混ぜる。
- 3 バニラエッセンスを加えてさらに混ぜたら、ふるった薄力粉を加え、今度は練らないようにさっくりと切るように混ぜる。
- 4 グラノーラを加える。ここでも練らないように、全体を混ぜる。
- 5 天板にクッキングシートを敷いて、大き目のスプーンで4の生地を落として軽く成形して、間隔をあけて並べていく。
- 6 180度に余熱したオーブンで20分程焼成。冷めたら、完成!
きっかけ
コストコのナチュラルグラノーラ、量が多すぎて持て余し気味だったので、美味しいおやつに変身させたくて。
おいしくなるコツ
他のフルーツグラノーラで作ってももちろんok!コストコのはレーズンしか入っていないですが、ザクザクと素朴な食感で美味しいクッキーになりました。粉を加えてからは決して練らないように。固くなります。
- レシピID:1380008882
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- 料理名
- グラノーラレーズンクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません