豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

豚肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
FELICE2
FELICE2
ご飯にのせても、お弁当のおかずにも❗️

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • ごぼうのささがき 1袋
  • ☆ しょうがチューブ 1cm
  • ☆ 酒 大さじ4
  • ☆ 水 大さじ4
  • ☆ 砂糖 大さじ2
  • ☆ 酢 小さじ1
  • ◎ しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ◎ みりん 大さじ1
  • ◎ はちみつ 大さじ1
  • 七味とうがらし 適量

作り方

  1. 1 鍋に☆の調味料を入れて煮立て、豚肉を加えて、ほぐすように中火で2〜3分煮て取り出す。
  2. 2 1の煮汁に水気を切ったごぼうを入れ、中火で1分煮る。
    ◎を入れて煮詰め、豚肉を戻してさっとからませる。
  3. 3 器に盛り七味とうがらしをふる。

きっかけ

ご飯のお供が欲しかったので!

おいしくなるコツ

七味とうがらしの代わりに粉ざんしょうでも良いですよ‼︎

  • レシピID:1380008701
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
FELICE2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • midy
    midy
    2020/02/20 22:23
    豚肉とごぼうのしぐれ煮
    お弁当用に作りました。
    甘辛でご飯にぴったりですね!
    ごぼうの風味が合いますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る