豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- ごぼうのささがき 1袋
- ☆ しょうがチューブ 1cm
- ☆ 酒 大さじ4
- ☆ 水 大さじ4
- ☆ 砂糖 大さじ2
- ☆ 酢 小さじ1
- ◎ しょうゆ 大さじ2と1/2
- ◎ みりん 大さじ1
- ◎ はちみつ 大さじ1
- 七味とうがらし 適量
作り方
- 1 鍋に☆の調味料を入れて煮立て、豚肉を加えて、ほぐすように中火で2〜3分煮て取り出す。
-
2
1の煮汁に水気を切ったごぼうを入れ、中火で1分煮る。
◎を入れて煮詰め、豚肉を戻してさっとからませる。 - 3 器に盛り七味とうがらしをふる。
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- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)
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midy2020/02/20 22:23お弁当用に作りました。
甘辛でご飯にぴったりですね!
ごぼうの風味が合いますね。