なすと厚揚げのみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れながら2cm幅の斜め切りにする。
-
2
厚揚げは1cm厚さに切る。
長ねぎは小さめの乱切り、しょうがはみじん切りにする。
みそ、酒、砂糖、しょうゆ、白すりごまを混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにごま油、サラダ油を熱し、なすをしんなりするまで中火で炒める。
しょうが、長ねぎ、厚揚げを加えて炒め、2で混ぜ合わせた調味料を加えて炒め合わせる。
きっかけ
「ピーマンとなすのみそ炒め」を厚揚げに変えて、食べごたえのある、みそ炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
なすは皮目に切り込みを入れると、味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1380012021
- 公開日:2020/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chiharu-mama2021/12/19 23:06なすと厚揚げが有ったので、夕飯のおかず用に作らせて頂きました!!みそ味が凄く合ってお肉が無くてもボリュームたっぷりのおかずになりました!!(#^.^#)