簡単☆空芯菜のにんにく炒め レシピ・作り方

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ぷっちびす
シャキシャキした歯ざわりがクセになる空芯菜。ささっと炒めてもう一品、にちょうど良いです!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

空芯菜
1束
にんにく(チューブ)
4cm
しょうが(チューブ)
3cm
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    空芯竿は洗ってよく水気をとり、5cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンを熱して、ごま油、にんにく、しょうがを加え、ごま油が熱くなってきたら空芯菜と鳥ガラスープを加えて炒める。
  3. 3
    30秒ほどさっと炒めて火を消し、しょうゆをくわえて軽くかき混ぜる。
    器に持って完成。

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがは生を使った方が香りも鮮やかで美味しいですが、チューブでもOKです。 チューブの時は、全体にまわるようにフライがえしのようなものでよく伸ばしてごま油と混ぜるようにしてから空芯菜を炒めるとバッチリです。

きっかけ

夫が空芯菜が好きなので、ちょこちょこと味を変えて作っています。すぐに火が通るので、あと一品欲しいなあ、という時に便利です。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
空芯菜しょうゆガーリック・にんにく生姜(新生姜)
料理名
空芯菜の炒めもの

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ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 18:46
美味しくできました!
NANA77

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