簡単ハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かい姫31
ソースも火を使わず簡単に♪

材料(2人分)

牛豚ひき肉
200~250
たまねぎ
1/2
たまご
1ヶ
パン粉
大3~4
塩コショウ
少々
適量
(デミ風ソース)
ケチャップ
大3
ウスターソース
大3
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    ひき肉をボウルに入れ、玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2
    みじん切りした玉ねぎをボウルに入れ、塩コショウを振る。
  3. 3
    たまご、パン粉も投入し、ねばりけが出るまで手でこねていく。
  4. 4
    こね終わったら、好きな大きさの分を手にとり形成していく。
  5. 5
    熱したフライパンにあぶらをひき、形成したタネを入れる。
  6. 6
    焼き目がついたら返し、弱火に近い中火でふたをして5分前後蒸し焼きする。
  7. 7
    待っているあいだにソース作り♪
  8. 8
    ケチャップ、ソース、しょうゆをまぜまぜするだけ♪
    お好みで分量を変えて好きな味のソースを作ってネ。
  9. 9
    5分前後たち、焼き目がしっかりついていたらひっくり返し、またふたをして約3分蒸し焼きする。
  10. 10
    中まで焼けているか確認をする。
    つまようじや竹串などで穴をあけ、透明の肉汁があふれてきたら焼けています。
    やや赤みのある肉汁はまだ焼けていないのでそのまま2分ほど蒸し焼きする。
  11. 11
    中まで焼けていると確認できたら、器に盛りソースをかけて完成★

おいしくなるコツ

ハンバーグの具は玉ねぎのみでしたが、大葉やニンジン、チーズなど入れても美味しいですね♪

きっかけ

家にある簡単なものでハンバーグを作ろうと思ったので★

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

かい姫31 こんにちは★料理はまだまだ初心者ですが、毎日のおかずを楽しく作っています♪ 定番料理も自分なりのレシピで作っています!ヨロシクお願いします♪^0^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする