簡単☆ソーキ☆圧力鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚スペアリブ 500g
- 茹で卵 4個
- 醤油 大さじ2
- 泡盛(焼酎、紹興酒でもOK) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 適量(肉が浸る程度)
- しょうが(チューブ) 4cm
作り方
-
1
なべにたっぷりの水をと豚スペアリブを入れ、沸騰させる。
あくをとりながら20分ほど煮込んだら一度お湯をすてる。 -
2
圧力鍋に①と、それにかぶるくらいの水を入れる。
醤油、泡盛、砂糖、生姜を加え、蓋をしめて強火で加熱する。
シュシュ、といいだしたら弱火にして30分加熱。 - 3 肉が半分つかるくらいまで強火で汁を煮飛ばす。
-
4
ピンが下がったら蓋をあけ、ゆでたまごを入れる。
(卵が半分ほどしかつかならない場合は、30分ほど時間をおいて裏返す。)
きっかけ
夫のリクエストで塩豚を作ろうとスーパーに買物にいったら、豚バラ肉がなく、かわりにスペアリブがお安かったので…。
おいしくなるコツ
焼酎系ならなんでもいいですが、やっぱり泡盛を使うと沖縄っぽさがぐっと上がります!
- レシピID:1380008620
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- 料理名
- ソーキ+卵
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