さつまいもクッキー レシピ・作り方

材料(15~20枚人分)
- 薄力粉 50g
- さつまいもパウダー 50g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- バター 50g
- 卵 大さじ1
- むらさきいもパウダー 適量
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく
- 2 さつまいもパウダーと薄力粉を合わせてふるいにかける
- 3 ②に砂糖、塩、バター、卵を加えひとまとまりになるまで混ぜる
- 4 棒状に成形し、むらさきいもパウダーを入れたトレーで転がしてクッキー生地にまぶします
- 5 冷蔵庫で30分程度生地を寝かせる
- 6 適当な厚さにカットし、180℃のオーブンで20分程度焼く
- 7 焼き上がり冷めたら完成
きっかけ
さつまいもパウダーを使ったクッキーが作りたくて作りました。見た目もお芋の様にしたくてむらさきいもパウダーをまぶしてみました。
おいしくなるコツ
クッキー生地をカットする際は、冷えた生地の方が切りやすいので冷蔵庫から取り出してすぐに切るのがオススメです。
- レシピID:1380008616
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- さつまいもクッキー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません