アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ 薬味たっぷり!ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
簡単ぶっかけうどんです。器にとって食べてもOK! これからの夏にもぴったり。

材料(1人分)

うどん(流水麺、生麺など)
ひと袋
[トッピング]
きゅうり
1本
キムチ
30g
新玉ねぎ
1/4
刻み万能ねぎ
大さじ3
大葉
10枚
茗荷
2本
ごま
大さじ1
[つゆ]
かけゆつ
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でるお湯をわかしている間に、トッピングの準備。
    きゅうり→千切り
    新玉ねぎ→千切り
    万能ねぎ→刻む
    大葉→刻む
    茗荷→千切り
    キムチ→そのまま
    ごま→そのまま
  2. 2
    うどんを調理法にかいてある時間茹でて、冷水で引き締める。
  3. 3
    うどんを中心にまわりに①を盛り合わせ、最後にうどんにごまをトッピングして完成。
    うどんはつゆにつけても、かけても、OK。

おいしくなるコツ

新玉ねぎがなければ、普通の玉ねぎをスライスして流水にしばらくさらし、水をきって使うとよいです。

きっかけ

夫が「ぶっかけ食べたい!」といったので、薬味たっぷりで仕上げました。(ぶっかけじゃないですね^^;) シンプルなのも美味しいですが、薬味たっぷりだと色々楽しめておなかもいっぱいになります☆

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんキムチもやしきゅうりみょうが

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする