圧力鍋で時短☆鶏粥☆五種の薬味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 圧力鍋に鶏胸肉と水を入れ、蓋をしめる。強火にかけてシュシュ、と言い出してから弱火にして、20分加熱。
-
2
圧力鍋を使っている間に、トッピングの準備。
万能ねぎ→刻む
茗荷→刻む
キムチ、大豆もやしキムチ、ごまはそのまま。
器に盛り付ける。 -
3
圧力鍋の圧力がぬけたら、鶏胸肉を取り出し、ほぐす。
残った汁は強火で沸騰させ、炊いた米を入れておかゆにできるくらいの量まで煮詰める。目安はどんぶり二杯程度。 -
4
煮詰めた鶏汁に炊いた米を加え、5分ほど弱火で煮込む。
鶏粥の完成。 - 5 刻んだ葱、刻んだ茗荷、キムチ、大豆もやしキムチ、ごまを盛り合わせて、鶏粥にすきなだけ盛り付ける。
- 6 鶏粥にトッピングを
きっかけ
北京にいった時、改めておかゆの美味しさとバリエーションの多さに驚いて、さらに好きになってしまいました。その中でもシンプルで飽きない、鶏粥が一番好きです♡
おいしくなるコツ
圧力鍋にかけた後の煮汁の濃さは、お好みで決めてください。量が少なければ濃味、多ければ薄味になります。
- レシピID:1380008585
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
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