もやしとあさりのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
こんぶを使ってだしをとりました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

こんぶ
4g
700cc
あさり(砂抜き済)
200g
もやし
ひとつかみ
味噌
大さじ2弱
冷凍きざみねぎ
2つまみ

作り方

  1. 1
    こんぶは2折りし水で少し湿らせたキッチンペーパーで軽くふきます。
    あさりは流水で擦り洗いします。
  2. 2
    鍋に水とこんぶを入れ火にかけ、沸騰してきたら取り出します。
  3. 3
    沸騰後あさりを入れ、貝が開くまで灰汁を取りながら待ちます。
    全体にあさりが開いてきたらもやしを入れ少し煮ます。
  4. 4
    火を止め味噌を溶き入れたら仕上げにきざみねぎをかけて完成です!

きっかけ

夕食の汁物に作りました☆

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁昆布もやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/30 20:01
ありがとうございます。簡単、とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
こんばんは(^^) ネギがたっぷりでとてもおいしそうですね☆ あさりは子供の大好物なんです☆ 美味しく作ってくださりありがとうございます!! レポ感謝です☆
2016/05/24 13:29
お出汁が美味しくて綺麗に飲み干しましたヽ(^o^) 貝のお味噌汁はほんわか心が和みますね^^*
はなまる子♪
とっても美味しそうなお味噌汁(*^^*) わかります~☆ 貝のお出汁がきいたお汁は飲み干したくなっちゃいますよね☆ 嬉しいレポに私も和みました~☆感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする