かぼちゃ丸ごと食べ尽くす秋の味覚 レシピ・作り方

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粋翔
食物繊維、カロチン、新生児にも不可欠なビタミンKを豊富に含むかぼちゃの中でも最も栄養価の高いわたと、種。赤ちゃんもメカラウロコ♡見事に美味しく変身です!

材料(2人分)

かぼちゃのわたと種
かぼちゃ1/4分
マヨネーズ
大さじ1〜1.5
片栗粉又は米粉
大さじ2〜2.5
新しい揚げ油又はオリーブオイル
適量
仕上げの塩や醤油
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃ1/4分の種とワタを取り出しミキサーにかける。(⇨大人のおつまみにする場合はビニール袋にワタと種を入れて上から肉叩きなどで叩いてくださいね)
  2. 2
    1のワタと種にマヨネーズ、片栗粉を入れて混ぜる。塩胡椒などもお好みで。
    ここで、お好きな具を入れても◎。ただ、初めての方は一度何も入れないです美味しさを味わってくださいね。
  3. 3
    スプーンなどで一口大にすくい、低温の新しい油でじっくり揚げ焼きする。
  4. 4
    お皿に盛り付け出来立てに醤油を少し垂らすと、ジュワーっと香ばしく♡

きっかけ

捨ててしまうかぼちゃのわたと種。最高の栄養を何とか美味しく、子供から大人まで食べられないものかと思い、相性の良い良質なオイルを使ったレシピを作りました。もちろん最高に美味しく大好評です♡

公開日:2015/11/17

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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃを食べ尽くす秋の味覚

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